Friday, August 12, 2011

Tips mengolah kepiting


Cara membersihkan kepiting:
Dengan keadaan masih terikat, tanpa dicuci lebih dulu, letakkan kepiting atau rajungan di atas talenan, dengan bagian dada menghadap ke Anda. Belah kepiting tepat di tengah badan dengan pisau tajam. Setelah jari-jarinya tak bergerak lagi, lepaskan tali yang mengikat badannya. Tanggalkan batok yang tinggal separuh, Anda akan melihat insang kepiting. Angkat dan buang. Tanggalkan pula ujung-ujung jari kepiting yang tak ikut dimasak karena tak ada dagingnya.

Cucilah bersih-bersih di bawah keran air, sambil membuang isi perut yang tampak kehijau-hijauan. Bagian yang berwarna kekuning-kuningan di dalam tubuh kepiting bukanlah kotoran, melainkan lemak. Jika Anda suka, bisa ikut dimasak.
Setelah benar-benar bersih, pukul capi dengan gagang pisau supaya tak retak. Dengan demikian, bumbu akan meresap hingga ke daging capit dan saat makan Anda tak sulit lagi mencari alat untuk memecahkannya. Batok kulit yang sudah dilepas tak perlu dibuang, jika di sekitar bagian dalam tampak ada sesuatu yang menempel. Bagian ini pun enak dimakan. Cuci saja di bawah aliran air, tanpa dikorek.

Tips memasak kepiting:
Cuci kepiting di bawah keran air dengan tuuh masih terikat. Gunakan sikat gigi untuk menyikat sela-sela jari yang biasanya terkena lumpur. Setelah itu, rebus sepanci air. Bila sudah mendidih, masukkan kepiting satu-persatu. Setelah kira-kira 15 menit dan batok kepiting sudah berwarna merah, angkat lalu tiriskan. Kini, dengan mudah Anda dapat menguliti kepiting dan mengumpulkan dagingnya untuk dimasak

Tips mengolah kepiting (step by step membersihkannya)


Ok...bahan2 yang perlu disiapkan dalam proses mematikan & membersihkan kepiting :

1. Pisau
2. Telenan
3. Sikat gigi yg dah ga kepakai
4. Kepiting yg akan diolah (yg pastinya bahan utamanya ini kan?)

Step by stepnya berikut ini:


Siapkan kepiting segar (yg masih hidup)



Kalau pengen yg mak Nyus, nyari kepiting betina spt ini (telurnya yummy). Ciri-cirinya dibagian belakang pantatnya (maaf) bentuknya segitiga melebar. Kalau kepiting jantang cenderung meruncing. Tapi kalao ga mau susah ya minta dipilihkan kepiting betina & diperlihatkan telurnya

Buka bagian segitiganya kearah bawah (seperti digambar)

Tusuk bagian yang sudah terbuka

Belah menjadi dua seperti dalam gambar tapi tidak sampai terpisah untuk mematikan kepiting


Bersihkan badan kepiting (sampai sela2 capitnya) dengan sikat gigi bersih yg tak dipakai diatas air kran yg mengalir

Belah menjadi dua bagian
(kalau pengen utuh, buka bagian cangkang dengan cara dipisahkan bagian tempurung atas & bagian badannya)

Cuci kembali diatas air kran yg mengalir (tidak disikat)


Kepiting yang sudah bersih & siap diolah

Kepitingnya siap diolah...mau di asam manis??di saus padang? atau di kare??Monggo...sesukanya ajah.
Kalau ada yg mematikan kepiting dengan cara merebusnya langsung, sari pati kepiting akan hilang & capit kepiting pada lepas. Ternyata o ternyata ibu tukang sayur langgananku canggih ya?dah tau ilmunya sama plek pula dengan ahlinya.hihihi....
Oya...ada juga yg kasih cara dengan menambahkan arang pada rebusan yg ada kepitingnya. Tapi...selama ini alhamdulillah, aku pakai cara yg sudah ku share tidak terjadi apa-apa.

Semoga tips ini bermanfaat yaaa bagi yg tertarik pengen menyajikan menu kepiting di rumah. Selamat mencoba.....

No comments:

Post a Comment